Гей-BDSM-проект Анжело Негри Вы не зарегистрированны.    
Онлайн: 0 пользователей, 2 гостей
Register    Логин: Пароль: Напомнить? Lost pass ?



Неплохой магазин,
и цены приемлемые. Для gay, SM и gay-BDSM.
А главное - работает!


Магазин Три комнаты - фетиш и BDSM

Магазин эротических, фетишных и БДСМ товаров

+++КОЖА и МЕТАЛЛ+++  SM-shop



Желтые страницы гей интернета




Не по Т/теме??? > Прайд Парад: История
История Стоунволлского Восстания, или Как нью-йоркские геи воевали с полицией.
Author : me_and_my_army / Date : 2006-08-03 22:20
View or add comments : (0)
Average members rating : 0
 
Прайд Парад: История

me_and_my_army

История Стоунволлского Восстания, или Как нью-йоркские геи воевали с полицией.


Переведено и скомпилировано на основе нескольких статей.

Так называемое Стоунволлское Восстание (Stonewall Riots) было серией столкновений между гей-коммьюнити и полицией Нью-Йорка, произошедшими в Нью-Йорке в июне 1969 года. Стоунволлские события признаны одной из поворотных точек в движении за права геев, поскольку впервые в современной истории (наряду с другими событиями) геи открыто проявили сопротивление полиции.

Почему именно полиции? Немного предыстории. В середине шестидесятых согласно нью-йоркским правилам если в баре присутствовало три и более геев бар мог потерять лицензию. Полиция использовала различные оправдания для арестов на основании “непристойности” - если двое мужчин целовались, держали друг друга за руки. После вмешательства одной из организаций боровшихся за права геев правила были изменены. Гей-бары стали легальны. Однако полицейские провокации продолжались. Мужчины знакомились в баре, выходили за дверь – и один из них доставал полицейское удостоверение. Следовал арест и штраф, жертвы зачастую теряли семью и работу. К счастью, новый мэр Нью-Йорка был более либерален и охотно сотрудничал с организациями в защиту прав человека. Практика провокаций была отменена.

22 июня 1969 года умерла Джуди Гарлэнд. Ее неудачные браки, зависимость от таблеток и алкоголя и ее способность вытаскивать себя опять и опять сделали ее объектом поклонения со стороны геев. Дали им надежду что как бы не было тяжело они тоже смогут найти в себе силы, опять и опять. Но Джуди умерла. Ее похоронили в пятницу, 27 июня. В ту же ночь началась облава в баре в Стоунволл Инн.

Гей-бар в гостинице Стоунволл не имел лицензии. Там торговали марихуаной. Две большие комнаты – танцевальный зал и непосредственно бар – были обычно под завязку забиты молодыми людьми, включая драг-квинс, хиппи, бездомных и любопытствующих из районов попрестижнее. Многие были моложе 18. Некоторые сбежали из дома, некоторым было некуда податься.

В то лето полиция вновь решила провести серию рейдов в барах, возможно потому что выборы мэра были в разгаре. Облавы в основном проводились в барах где посетителями были видимые меньшинства. Полиция начала рейды с других гей-баров, и к тому времени как дошла очередь Стоунволла, посетители начали злиться, поскольку мест куда они могли пойти оставалось все меньше и меньше. Завсегдатаям было не привыкать к облавам. Но обычно они проводились раньше, так что у заведения был шанс открыться позже в ту же ночь.

Однако в ночь на 28 июня рейд начался намного позже. В 3 часа утра (по другим данным в 1:20) девять полицейских, включая двух женщин, вошли в Стоунволл. Все, за исключением одного, были одеты в цивильное. Работники бара были тут же арестованы за отсутствие лицензии. Посетители были выпущены по одному, многие остались ждать друзей снаружи. Все шутили, вели себя вызывающе – как способ пассивного сопротивления, ухода от реальности. Когда прибыл полицейский фургон, бармен, вышибала, три драг-квинс и сопротивляющаяся лесбиянка были посажены в фургон под свист толпы и призывы опрокинуть фургон. Реальность грубо заявила о себе. Скрытый до поры гнев начал вырываться наружу. Старший полицейский велел водителю отвезти арестованных в участок и быстро возвращаться назад. Из толпы стали швырять монеты в полицейских и кричать “Свиньи!”. От монет толпа перешла к бутылкам. Полицейские быстро укрылись в Стоунволле (о том, что происходило внутри бара известно от репортера Виллэдж Войс, который также укрылся вместе с копами).

Полицейские блокируют дверь. Наружняя стена кирпичная, обитая внутри досками. Толпа разбивает окна и начинает сносить дверь. Дверь снесена, внутрь летят пивные банки и бутылки. Один из копов получает легкое ранение в голову. Разъяренные полицейские пытаются отпугнуть толпу от двери. Дождь из монет. Старший полицейский хватает первого попавшегося и затащивает его внутрь. Копы захлапывают дверь. Жертву (популярный в Виллэдж певец Дейв Ван Ронк) избивают, заковывают в наручники.

Дверь снесена опять (с помощью вырванного счетчика за парковку). Копы пытаются использовать пожарный шланг чтобы отпугнуть толпу, но силы струи недостаточно. Боковая дверь почти снесена. Один коп орет: “Отойти или буду стрелять!”. Передняя дверь полностью открыта. Старший размещает полицейских по обе стороны коридора. Все целятся в сторону двери. Один из них кричит “Застрелю первого же засранца!”. Кто-то снаружи льет горючее сквозь окно, потом поджигает. Старший полицейский прицеливается, но не стреляет, снаружи слышны сирены.

Первое восстание длилось 45 минут. По утверждению Нью-Йорк Таймс участвовало 400 человек. По другим оценкам в столкновениях приняло участие 2000 человек и свыше 400 полицейских. Несколько человек были серьезно ранены. Полиция выслала Тактические Патрульные Силы, отделение по борьбе с волнениями изначально тренированное для борьбы с протестующими против войны во Вьетнаме. Подкрепление разогнало толпу и потушило огонь. Репортер Виллэдж Войс провел некоторое время на улице и вернулся обратно в бар. В качестве мести полиция разгромила все: зеркала, музыкальные автоматы, телефоны, туалеты. Никто кроме полиции не был допущен внутрь, однако суд позже признал их невиновными в вандализме.

В субботу вокруг Стоунволла опять собралась толпа, скандировавшая “Власть геям!” и “Свободу Кристоферской Улице!”. Присутствовавшие чувствовали себя частью коммьюнити. Пьянящее чувство высвобождения. Люди целовали друг друга, обнимались. Некоторые баррикадировали улицы. Тактические Патрульные Силы были высланы опять, но они не были готовы к сопротивлению. Геи знали каждый проем, каждую улицу. Копов запутывали, водили кругами. С крыш летели бутылки.

Двое из Патрульных Сил преследовали гея по одной из боковых улиц. Другие геи начали бежать вместе с ним, и вскоре образовалась большая группа. Один из группы вдруг остановился и крикнул: “Стоп! Свиней только двое, а сколько нас?” Группа остановилась, остановились и копы. Мгновение спустя роли поменялись.

Толпа разошлась около 3 часов утра. В воскресенье было тихо. В понедельник и вторник толпа стала собираться опять. Некоторые копы пытались провоцировать конфликты. Толпа отвечала насмешками (здесь важно понять что для гей-коммьюнити “непристойные” или вызывающие шутки – часть культуры. С самого начала это был как вызов обычному, христианскому обществу. Для многих геев процесс признания и принятия самого себя часто означает: общество хочет чтобы я был как все. Но если я не могу быть таким, то и остальные правила не так уж много и значат. Отсюда и намного более открытое обсуждение всего связанного с сексуальностью и легкое к этому отношение, и отсюда же вызывающее поведение. Это вообще отдельный топик, но важно понять, что вся эта клоунада на Прайд Парадах – частично отсюда. Шутки как вызов обществу. Это может показаться смешным, но на самом деле это чрезвычайно важно).

На следующую ночь обстановка вновь перешла к насилию. Тактические Патрульные Силы использовали дубинки без разбору. В какой-то момент согласно очевидцу “7я Авеню от Кристоферской улицы до Западной 10й выглядела как поле битвы во Вьетнаме. Повсюду были видны раненые, окровавленные люди лежали на тротуарах”. К тому же беспорядки привлекли мародеров, и многие бизнесы были разгромлены. После этого волнения постепенно сошли на нет.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как непосредственный результат Восстания возникли две группы по борьбе за права геев, Гей-Фронт Освобождения – левоэкстремистская группировка, и Альянс Гей-Активистов, более политически ориентированная группа, также как и множество меньших групп. Гей-бизнес (магазины, бары, сауны) процветали как никогда до этого. Полицейские облавы продолжались, но полиция пыталась избежать плохого PR и не отпугивать туристов. Когда в марте следующего года полиция устроила облаву на бар Snake Pit несколько человек были незаконно арестованы. Один из них, нелегальный иммигрант Диего Виналес выпрыгнул из окна полицейского участка и получил серьезные раны, упав на ограду с шипами. Альянс Гей Активистов организовал протест и распространил листовку: “Как на это ни смотри, а Диего Виналеса подтолкнули к краю. Нас всех толкают к краю. Марш напротив Шестого полицейского участка состоится сегодня 8го марта, в 9 вечера, сбор на Шериданской площади. Каждый, кто считает себя человеком, у кого хватает смелости противостоять этому ужасу, присоединяйтесь. Молчаливый пикет состоится сразу после демонстрации”.

Позже, в конце июня, различные группы объединились в марше в память о первой годовщине Стоунволлского Восстания. Участвовало по крайней мере 5 тысяч человек. Так и было положено начало Прайд Парадам. Многие города проводят Парады в конце июня – в память о Стоунволле.

В те времена многие геи не знали о произошедшем. Центральные СМИ сообщали о событиях с традиционной гомофобной позиции. Даже некоторые гей-публикации не предавали произошедшему большого значения (лос-анджелесский Адвокат напечатал статью о Стоунволле на третьей странице, на первой были результаты конкурса Мистер Груви – и это многое говорит о состоянии гей-прессы впредь до текущего времени, и о способности геев объединиться в борьбе за свои права, к сожалению).

Однако наследие осталось – мы есть, мы можем объединить силы и противостоять. И добиться результатов. И способность принять себя такими, какие мы есть. Даже если нынешние поколения немного знают о Стоунволле, наследие осталось. Аллан Гинзбург, который посетил Стоунволл на следующий день, сказал своему приятелю: “Посмотри на этих парней. Они так прекрасны сейчас. Они не выглядят как жертвы как десять лет назад”.

Прошло еще 10 лет, и гей коммьюнити опять предстояла война, на этот раз затяжная и более тяжелая. Началась эпидемия СПИДа.


И еще из истории:

В 1981 году полиция устроила несколько рейдов на гей-сауны в Торонто. Около 300 человек были арестованы, в последовавших беспорядках участвовало свыше 3 тысяч человек. Волнения послужили поворотным пунктов в истории за права геев в Канаде.

Экс-мэр Эдмонтона Билл Смит будучи избранным в 1995 году каждый год отказывался официально объявить о начале Прайд-недели, поскольку это противоречило его религиозным воззрениям. В 2003 году после жалобы о нарушении прав человека суд обязал его сделать официальное объявление о начале Прайд празднеств (что он и сделал с чрезвычайно кислым лицом). В 2004 году Смит проиграл выборы Стивену Манделю, у которого такой проблемы не было. В 2005 году Мандель стал первым в истории Эдмонтона мэром который принял участие в Прайд Параде. В этом году Мандель возглавил эдмонтоновский Парад.

30 июня 2001 года несколько сербских гей групп предприняли попытку провести марш по улицам Белграда и мирно потребовать защиту прав и прекращение дискриминации. Акция была зарегистрирована в местной полиции, однако когда участники стали собираться на одной из площадей, большая толпа футбольных фанатов, религиозные деятели руководящие группой ультранационалистской молодежи (похоже звучит?) и скинхеды атаковали и серьезно ранили нескольких участников и помешали демонстрации. Не помогло и то, что полиция не была подготовлена к подавлению волнений или к защите протестующих. Некоторые из участников укрылись в здании студенческого культурного центра, где должно было пройти обсуждение. Здание было окружено, обсуждение сорвано. Несколько полицейских были ранены в столкновениях с атакующими. Правительство никак не прокоментировало произошедшее, 30 арестованных молодых людей не понесли никакого наказания.

1 ноября 2003 проведен первый Прайд Парад в Тайпее, Тайвань. Присутствовало свыше 1000 человек, включая мэра Тайпея Ма Инг-джу. Гомосексуальность до сих пор является табу в Тайване, поэтому многие участники парада были в масках, чтобы их было нельзя идентифицировать.

22 июля 2005 в Риге был проведен первый латвийский Прайд Парад, окруженный протестующими. Парад был запрещен к проведению городским советом, и премьер-министр Латвии, Айгарс Калвитис, выступил против, сказав что Рига не должна “пропагандировать такие вещи”. Однако по решению суда Парад все же был разрешен.

И еще немножко истории:

2002 год - полиция провела рейд в гей-сауне в Калгари, Канада. Арестованы 15 человек по обвинению в “непристойности”.

Использованы следующие материалы:

Статьи "Back to our Future?" by Robert Amsel (если интересно, там намного более детальное описание событий со слов очевидцев, включая автора)
http://www.nycnotkansas.com/wild_side.htm

Также:
http://en.wikipedia.org/wiki/Stonewall_riots
http://en.wikipedia.org/wiki/Pride_parade
http://www.whitecranejournal.com/wc01063.htm

Дополнительный линк, фотографии и сканы газет того времени:
http://www.columbia.edu/cu/lweb/eresources/exhibitions/sw25/case1.html

Дисклеймер: я участвовал в ванкуверском Прайд-Параде в 2004 году в составе БДСМ делегации.

me_and_my_army, 2006.
 
Копирайт Анжело Негри
(c) Angelo Negri
Любая перепечатка материалов возможна только с согласия владельца ресурса ( nero@negri.ru ) и автора материала.
Все права защищены согласно "Закона об авторских и смежных правах".

- -
Top